옛날에 싸구려 취급 받았던 음식들..


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대표적으로 족발

 

족발은 예전만 하더라도 진짜 가난한 사람들이 먹는 음식이었음

 

애초에 대중적이지도 않아서 족발을 파는 가게가 전국에 퍼져 있는 게 아니라

 

서울 장충동에서만 파는 음식이었음 다른 지방에는 먹지도 않던 음식

 

 

 

 

 

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닭발도 마찬가지로 그냥 버려지는 부위였기 때문에 예전에만 하더라도 

 

그냥 생닭을 사면서 닭발 좀 달라고 하면 한봉지 줄 정도였음 

 

 

 

 

 

 

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닭똥집도 마찬가지

 

 

 

 

 

 

 

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또한 돼지껍데기도 일반적인 식당에서 평범하게 먹는 음식이 아니라

 

길에 있는 포장마차에나 가야 볼 수 있는 음식이었고 주로 노가다 아재들이 먹음

 

 

 

 

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각종 내장들 

 

지금이야 순대도 비싸고 내장 들어간 음식들도 다 비싸지만

 

옛날에는 그냥 거져 주는 그런 싸구려 식재료였음

 

물론 지금도 내장만 따로 사면 존나 쌈. 문제는 처리가 힘듦

 

 

 

 

 

 

 

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감자탕도 존나 서민 음식...

 

도살장 있는 동네 가면 그냥 등뼈 거저 주는거라

 

존나 싸게 먹을 수 있었음

 

 

 

 

 

 

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그리고 그 외에 아구찜 같은 경우도 그냥 어쩌다 잡히면 버려지는 아구를 

 

가난한 선원들이 식당에 갖다주고 요리 해달라고 부탁해서 만들어진 음식

 

 

 

 

 

 

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창란젓

 

이거는 사람들이 잘 안 사먹어서 모르겠지만 실제로 존나 비쌈

 

예전에 명태 잡으면 알은 명란젓 만들어서 죄다 일본 수출하고 

 

남은 창자로 만들던 젓갈이라 그냥 가격 자체가 없었음 

 

그냥 존나 그지들 음식 그 자체...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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부산 꼼장어...

 

지금은 10만원 줘도 존나 조금주고 죄다 야채지만

 

예전에는 진짜 가난한 아재들이 소주 안주로 먹던 거

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전반적으로 옛날에 싸구려 음식이었던 음식들의 특징이

 

1. 육류 가공 부산물 

 

2. 수산업 부산물

 

 

이런거 같음. 

 

각종 동물의 내장이나 안 팔리는 물고기 이런 것들

 

근데 지금은 존나 비싸짐

 


 

 

그렇다고 함.


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