개인카페가 잘 안되는 이유❓ 간단함




 프랜차이즈 비중이 일단 6.5 :3.5 정도로 두배 조금 덜되는 차이가 나고




그 와중에 스페셜티를 원하는 사람은 7퍼정도임

100명의 손님이 있으면 7명만 스페셜티 라는 이유로 카페를 가는거임


그렇다면 소비자는 뭐 때문에 개인카페를 가는가❓ 




인테리어 + 맛 이 두개임 의외로 집과의 거리는 별로 안중요함


인테리어 좋고 맛있으면 감 + 주차 편의 정도


남성 여성에 연령에 따라 조금씩 다르긴한데

가격은 남성이 조금더 신경쓰고

메뉴의 다양성은 여성이 더 신경 씀






그리고 테이크 아웃이랑 먹고가는거랑 원하는게 다른데

위에랑 비슷함



개인카페 입장에서 


정리좀 해보자면

1 순위 인테리어+ 맛+ 다양성

2. 매장내 쾌적함 + 주차 + 거리

3. 남성비중이 높다면 조금 싸게/ 여성 비중이 높다면 다양하게



이렇게 접근 해야 되는거임


그리고 



포탈 사이트+ 지도+ sns 를 통해서 정보를 확인함

 결국에 이런 seo를 잘해놔야 잘되는 거임


1. 검색을 해봄

2. 인테리어 괜찮아 보임

3. 후기도 괜찮음

4. 가보니까 먹을것도 괜찮음

5. 지인대리고 또감



이런 과정이 선순환되야 개인카페가 자리잡고 성공하는거지


쓴소리좀 하자면

커갤 사장님들 인스타 피드관리 잘못함

coe가 어쩌고 커핑 스코어가 어쩌고

어떤 농부가 어떤 기법으로 어떤 농사를 지엇고

누가 이 농장의 원두로 우승을 했는지 관심있는건

전체 100명중에 넓게 잡아도 7프로 정도인거임


결국에 인스타에 올려야되는 내용은

우리 가게 ㅈㄴ이쁘죠

우리 가게 먹을거 존나 많죠❓

 이 두개임


로스팅이 어쩌고 원두가 어쩌고

추출이 어쩌고 해도 

93퍼의 사람은 관심이 없어요..


“ 우앗 파나마 잔슨 농장의 네추럴 프로세싱된 커피가 여기에..❓

라마에 ek로 추출을 하는군.. 이집 사장 재법일지도..”

하는 사람은 없으니까


인스타엔 이쁜 사진 올려 제발



위의 차트는 “오픈서베이“의 카페 트렌드 리포트 2023“ 자료임



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